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ベトナムのソウルフード『バインミー』♫ レシピ・作り方

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『バインミー』はベトナム北部から南部にかけてレシピは様々です。その中でも良く使われる具材で出来るだけ再現し易いレシピで作りました!ぜひ参考にしてみて下さい♪

材料(2人分)

【ローストポーク】※2人分以上あります
豚肩ロース
300g
醤油
20g
オイスターソース
10g
ケチャップ
10g
はちみつ
10g
にんにく(すり下ろし)
1/2片
五香粉
少々(お好みで)
【なます】
塩(塩揉み用)
適量
人参
50g
大根
50g
A:酢
10g
A:砂糖
5g
A:ナンプラー
5g
A:ライム果汁
1/4個分
【その他の食材】
フランスパン
1本
レバーペースト(市販品)
適量
きゅうり
1/2本
パクチー
適量
【アイオリソース】
マヨネーズ
30g
にんにく(すり下ろし)
少々
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作り方

  1. 1
    ローストポークを作ります。調味料を全て混ぜ合わせ豚肉と一緒にジップロックに入れて冷蔵庫で(3~24時間)馴染せます。
  2. 2
    オーブンで140℃・35分間加熱します。調理時間は
    様子を見て調整して下さい。出来上がったらホイルを巻いて休ませておきましょう。余ったタレは加熱してソースとして使います。
  3. 3
    なますを作ります。人参・大根を千切りにし塩をまぶします。
    POINT:
    こうすると甘酢と和えた時に余分な水分が出ません。
  4. 4
    人参・大根を水洗いして塩を落としたらAと混ぜ合わせます。
  5. 5
    フランスパンは切り離さない様切り込みを入れ、きゅうりは斜め切りにします。そしてマヨネーズとにんにくで簡易アイオリソースを作ります。
  6. 6
    フランスパンに片面にアイオリソース、もう片面にレバーペーストを塗り、きゅうりを並べます。
  7. 7
    続けてローストポークとソース、なます、パクチーを挟んで完成です!
    お疲れ様でした♪
  8. 8
    更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪

    https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv

おいしくなるコツ

パンに挟むと具材それぞれの味が少しぼやけるのでレバーペーストや、アイオリソースはやや多め、ローストポークの余った漬けダレもしっかり加熱してソースとして使うと良いと思います。

きっかけ

自分で作って食べてみたいと思いました。

公開日:2024/11/13

関連情報

カテゴリ
バインミーサンドイッチ全般ローストポークバゲット・フランスパンなます
関連キーワード
サンドイッチ レシピ 豚肉 フランスパン
料理名
バインミー

このレシピを作ったユーザ

M`sDINER 出来るだけたくさんの食材を使って、ジャンルや型にはまらず、コツとポイントが分かり易いレシピを作っていきたいと思います。 同じ様に作れなくても、上手くいかなくても、『料理』を楽しんで頂けたら幸いです♪ https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv https://www.instagram.com/m_s_diner/ よろしければこちらもご参照ください♪

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