しいたけ、えのき、小ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- しいたけ
- 1、2個
- えのきの冷凍保存
- ひとつまみ
- 油揚げの冷凍保存
- ひとつかみ
- 小ねぎ
- 2本
- 水
- 600ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ○しいたけ→薄切り
○小ねぎ→小口切り
-
- 2
- お鍋に、水、しいたけ、えのきを入れて火にかける。
煮立ったら、顆粒だし、油揚げを入れる。
-
- 3
- 具に火が通ったら
お味噌をとき入れて、味噌汁の味をととのえる。
-
- 4
- 汁椀によそい、
小ねぎの小口切りをたくさんちらす。
きっかけ
小ねぎを買ったので、新鮮なうちにおいしくいただきたくて。