材料(1人分)
- 明太子
- 約1本(1/5分を使います)
- あたたかいごはん
- 一膳分
- マヨネーズ
- ひとおし
- 醤油
- 2滴
- 塩
- 少々
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 明太子を焼く。
-
- 2
-
- 焼き明太子の皮をむいて、
一本の1/5をおにぎりに使います。
-
- 3
-
- ごはんをお茶碗によそい、
塩をまぶして軽く混ぜる。
真ん中に焼き明太をのせて、軽くほぐす。
-
- 4
- 焼き明太の上にマヨネーズをかけ、醤油を垂らす。
-
- 5
- ラップで包むようにして、おにぎりを握る。
海苔で巻いたらできあがり♫
きっかけ
おみやげにいただいた明太子を焼きました。
なまの明太子ももちろんおいしいけど焼いておにぎりにするの大好き♪