アプリで広告非表示を体験しよう

とんかつ用豚肉で★厚切りロース肉×ごぼうの甘辛! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Heart♡ちゃん
とんかつ用のお肉が余っちゃったら、ぜひ作ってみてね♪
この甘辛味に箸が止まらん(*^▽^*)

材料(4〜5人分)

厚切り豚ロース
2枚 (約400g)
ごぼう
2本
小さじ1/2程度
コショウ
3ふり
片栗粉
大さじ5
《あまからタレ材料》
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1弱
みりん
大さじ1
ごま(あれば)
ひとふり〜お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚切り豚ロース肉は一口大に、ごぼうは1〜1.5cmほどにカットします。

    まずは豚肉だけをビニール袋へ入れ、
    塩コショウを揉み込む。
  2. 2
    ペーパー等でごぼうの水気をふきとり、豚肉の入っているビニール袋に入れる。
    片栗粉を入れたら、
    袋をフリフリさせ片栗粉を全体にいきわたらせる。
    (一つの袋で入らなければ別々でOK)
  3. 3
    少し多めの油で豚を揚げ焼きにする。
    火が通ったら、皿にとりだす。

    ごぼうも同じように揚げ焼きにする。
  4. 4
    ごぼうに火が通ったら、
    火を止めて、フライパンを傾け
    余分な油をペーパーでふきとる。

    豚肉を戻し入れ、タレの材料もまわし入れたら、火をつけてよく混ぜます。
  5. 5
    混ざったら完成です!

    お好みでゴマをふりかけて。

おいしくなるコツ

お弁当でしたら、調味料を気持ち少し多めにいれて下さいおんふ

きっかけ

とんかつ用のお肉を買ったものの、作るのがとてもめんどくさくなったので、お手軽にできるレシピを考えました。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りお弁当のおかず全般子どものパーティ夕食の献立(晩御飯)とんかつ
関連キーワード
今日の晩ご飯 とんかつ用豚肉 お弁当のおかず 子供が喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

Heart♡ちゃん 女子、男子、女子の3人のママです^_^ 食べ盛りの子達なので基本的には時短&節約メニュー。 安くて早くてウマイ!これ最高☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする