少しの豆腐とえのきのお味噌汁◇節約◇ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 60〜70g
- えのき
- 1/4袋
- 水
- 600ml
- だしの素
- こさじ1
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- えのきは、石づきを切り落とす。
根本近くの下の方のくっついてる分は包丁で縦に何本も切れ込みを入れる(←ほぐれやすくなる)
写真のように短めに刻む。
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- 2
- お鍋に水と①を入れて火にかける。
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- 3
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- 煮立ってきたら、
だしの素、いつもより小さめに角切りに切った豆腐を②に入れる。
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- 4
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- 豆腐とえのきに火がとおったら、お味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
いつもより小さく切ります☆
きっかけ
豆腐が少しだけ残っていたので、
少ない材料でお味噌汁を作りたくて。
小さく切ってたくさんの具に(◍•ᴗ•◍)