アプリで広告非表示を体験しよう

少しの豆腐とえのきのお味噌汁◇節約◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
早くできます♪
小さく切ってたくさんの具に(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
みんながつくった数 9

材料(3人分)

豆腐
60〜70g
えのき
1/4袋
600ml
だしの素
こさじ1
お味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきを切り落とす。

    根本近くの下の方のくっついてる分は包丁で縦に何本も切れ込みを入れる(←ほぐれやすくなる)

    写真のように短めに刻む。
  2. 2
    お鍋に水と①を入れて火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、
    だしの素、いつもより小さめに角切りに切った豆腐を②に入れる。
  4. 4
    豆腐とえのきに火がとおったら、お味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

いつもより小さく切ります☆

きっかけ

豆腐が少しだけ残っていたので、 少ない材料でお味噌汁を作りたくて。

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理えのき朝食の献立(朝ごはん)豆腐の味噌汁その他○○で作れる(材料)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/23 11:52
月のおとちゃん、こんにちは♪ 昨日今日とまた寒いですね… お味噌汁は体が温まっていいですよねー♬ とっても美味しかったです(๑•؎ •)ෆ。 素敵な連休を☘️
Anoa
ほんわかしてておいしそうですね~♪ 作ってくださってレポありがとうございます(^o^)
2023/11/04 19:47
夕食に簡単に出来て えのきの風味が 美味しかったです(+_+)
夢シニア
おいしそうてすね♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする