材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(正味300g)
- 玉ねぎ
- 中1個(正味200g)
- バター
- 20g
- 水
- 200㏄
- コンソメ
- 大さじ1
- 牛乳
- 300㏄
- 塩こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、皮と種を取り、5㎜位の厚さに切って、玉ねぎは薄切りにする。
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- 2
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- フライパンか鍋にバターを入れて加熱し、かぼちゃと玉ねぎを加えて中火で2~3分焦げないように炒める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、水とコンソメを入れ、沸騰したら蓋をして、弱火で10分ほど位煮る。
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- 4
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- かぼちゃが崩れる位煮えたら、フードプロセッサーやミキサーでピューレ状にするか、ザルなどで裏ごしして小鍋に入れる。
※写真はフードプロセッサーです。
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- 5
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- 4、を火にかけて、牛乳を少しずつ加え、好みの濃度に仕上げたら、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳の一部を生クリームに変えるとより濃厚な味わいが楽しめます。
きっかけ
濃厚なかぼちゃスープが飲みたくて作りました。
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濃厚な味わいのかぼちゃスープです。