ちりめんじゃことブロッコリスプラウト卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2ほど
- ブロッコリースプラウト
- ひとつまみ〜
- 鰹節
- ひとつまみ
- わさび
- 5ミリ〜
- 醤油
- こさじ2ほど
- あったかごはん
- 一膳分
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- ・ブロッコリースプラウトは、根っこを切り落として、4等分くらいに刻む。
・わさびと醤油をまぜあわせる。
-
- 2
- お茶碗にごはんをよそい、鰹節をまぶす。
真ん中を少しくぼませて、卵を割り入れる。
-
- 3
- ちりめんじゃこ、①のブロッコリースプラウトをあちこちにこせて、
わさび醤油を回しかけたらできあがり♪
醤油はお好みで増やしてください。
おいしくなるコツ
◯ブロッコリースプラウトは、よく噛めば噛むほど栄養吸収がアップするそうです。
きっかけ
ヘルシーに卵かけごはんを食べたくて。