材料(2-3人分)
- ダシ
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 和風顆粒だしのもと
- 小匙2
- 昨日の残りカレー
- おたま2.3杯
- 片栗粉
- 小匙2
- 水
- 小匙2
- 小口切りねぎ(飾り用)
- 適宜
- うどん
- 2-3玉
作り方
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- 1
- 片栗粉は水小匙2で溶いておく
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- 2
- 鍋に水を入れ醤油、みりん、酒を入れ、沸騰したら粉末ダシを入れる。
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- 3
- 2にうどんを入れほぐしながら温める。ここにカレーを溶かし入れる。
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- 4
- うどんが温まったら、水溶き片栗粉を分離を混ぜて様子を見ながら入れる。トロメイクなどなら、様子を見ながら粉のまま振り入れます。
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- 5
- 4を器に盛り、ネギを飾って出来上がり
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は置いておくと分離するので、入れる時にもう一度混ぜます。少しフツフツ煮たつしてるところに入れるとよいです。ダシはカレーにより塩辛さが出るので少し薄めにしていますのでお好みで増減してみて^ ^
きっかけ
昨日の残りカレーがあったので