材料(3-4人分)
- タマネギ
- 1個
- 削りぶし 小袋3g
- 1袋
- ポン酢(多めにできます)
- 醤油
- 大匙2杯
- お酢
- 大匙1杯
- レモン汁
- 大匙1杯
- 砂糖
- 大匙1杯
- 和風粉末ダシ
- ミニ匙1杯
- ごま油
- 少々
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにして酢水につけて辛みを飛ばします
-
- 2
-
- ポン酢の材料を合わせておく。
我が家は酸っぱ味を嫌がるので砂糖大匙1入れてますが、加減してください^ ^
-
- 3
-
- タマネギの水分をきり、かつお節をまぶし、ポン酢をかけ和える。置いておくと水分が出るので、食べる直前に和えるのがよいですよ
-
- 4
-
- 盛り付けたら、ごま油をまわしかけ、ごまを飾る
おいしくなるコツ
和えて置くと水分が出るので、食べる直前に和えたほうが水っぽさが違います。
きっかけ
さっぱりした物をリクエストされたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません