卵1個で卵焼きの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れて、ときほぐす。
白だし、
ベビーチーズを小さめにちぎって入れて、軽く混ぜる。 -
2
卵焼き器に油を少量熱し、菜箸で線を描いた瞬間ジュっと浮き上がったら、焼き時。
(卵液が液体ぽかったらまだです) -
3
卵液の1/3量を、卵焼き器の左側の「縦半分の面積」目指して流し入れる。
「縦半分」からはみ出たな〜って時は、菜箸で寄せる。
(多少でてても後でなんとかなります^__^) -
4
3等分に折りたたむ。
私はフライ返しを使って、巻いてます。 -
5
折りたたんだ手前に卵液1/3量を
「縦半分」目指して流し入れる。
くるくると折りたたむ。 -
6
折りたたんだ卵を、卵焼き器の右側の壁に寄せてトントンする。
(左の端っこを整えてます) -
7
卵焼きを奥へ置き、残りの卵液を流し入れて、
手前に巻く。
巻けたら、左に寄せて左壁でトントンすると形整います。 -
8
3等分に切る。
卵1個で、ちょうど3きれできます♪ -
9
♡ひとつで2種類の卵焼き♡
小ねぎ&じゃこチーズ
もよかったらどうぞ♪
→ 1140056726
きっかけ
お弁当に、何度も卵1個で作っていてこのような作り方になりました。
おいしくなるコツ
急いでるときは、卵液1/2量づつ流し入れて、2回で巻いてもいいです。
- レシピID:1140057717
- 公開日:2023/02/17
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
はゆのごはん2024/11/11 10:50とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
レシピありがとうございます!✨ -
はじゃじゃ2024/05/27 14:21卵焼き器の半分を使って、卵1個でも厚みのある卵焼きになりました(*^-^*)
ベビーチーズがやわらかくまろやかでとても美味しかったです☆ -
mamacream2024/04/16 18:48月のおとさん♪卵1個で卵焼きお弁当に大活躍です!レシピありがとうございます(*´∀`*)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/08/07 13:19いつもありがとうございます♩フライパン半分を使うなんて良いアイディアですね(๑>◡<๑)