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フライパンで混ぜる豆腐ハンバーグ【夜ご飯】 レシピ・作り方

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ひなまま(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
豆腐感がなく、やわらかいハンバーグです(⁠^⁠^⁠)
7cmのハンバーグが5個できます。

材料(4人分)

合い挽きミンチ
150〜200g
絹豆腐
150g
パン粉
30g
玉ねぎ
1/2個
1個
塩コショウ
適量
50cc
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作り方

  1. 1
    テフロンなどくっつかない加工がされているフライパンに、水をきった絹豆腐とパン粉を入れる。
  2. 2
    豆腐を潰すようにゴムベラなどで混ぜ、豆腐とパン粉をなじませておく。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れる。
  4. 4
    合挽きミンチ・卵・塩コショウも入れて、全体を手で混ぜ合わせる。
  5. 5
    一旦ひとまとめにして人数に合わせて、成形する。
    その際、片手から片手へ投げるようにして空気を抜き、真ん中を凹ませる。
  6. 6
    中火で焼いて焦げ目がついたら、ひっくり返す。
  7. 7
    水を入れて蓋をして、蒸し煮にする。
  8. 8
    水がほとんどなくなったら蓋をとる。
  9. 9
    一つ割って、火が通っているか確認する。
    通っていなければ、もう一度蓋をし、弱火で追加焼きする。
  10. 10
    お好みのソースをかけて召し上がってください♪
    ・ソース&ケチャップ
    ・大根おろし&ポン酢
    ・トマトソース&チーズ
    等々…

おいしくなるコツ

生地がゆるくなるので、お肉は豆腐より少なくならないようにしてください。

きっかけ

合い挽きミンチだけだとパサパサになるので、節約にもなる豆腐を入れて、できるだけ簡単に作りました。

公開日:2023/01/27

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ひなまま(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 管理栄養士&調理師持ってます。 1.5才(奥歯なし)と5才(野菜嫌い)が美味しく食べてくれるご飯を模索中! 自分のメモ用でもあるので、「適量」が多いです(^_^;)

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