白あんでミルク餡!いちごミルクのうさぎ大福♡ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 【ミルクあん】
- 白あん
- 200g
- 生クリーム
- 40ml
- バター
- 5g
- 練乳
- 大さじ1
- 【もち】
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 20g
- いちご
- 3個程度(50g程度)
- 水
- 110ml程度
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 【耳の部分 いちご】
- 4個
- 【目の部分 黒あん】
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【ミルクあん】を作ります。
鍋に白あん、生クリームを入れて中火にかけ、焦げないよう混ぜ混ぜ。
始めはドロドロですが、だんだん水分が飛んで扱いやすい固さになってきます。
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- 2
- 火を止めたら、バター、練乳をいれてまぜます。
もし、まだドロドロして扱いにくそうだったら、弱火にかけながら水分をとばします。
冷めると出来立てより固くなるので少し柔らかくてok
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- 3
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- 【餅】を作ります。
耐熱容器にイチゴを入れて、フォークで潰し、白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜます。
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- 4
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- ラップをして
電子レンジ600w 2分加熱し、
よく混ぜます。
同じようにさらに1分加熱し、
よく混ぜます。
半透明になったら片栗粉の入ったバットに取り出します。
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- 5
- もしまだ白っぽいようなら、
さらに10秒ずつ加熱→混ぜる を繰り返します。
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- 6
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- バットに出したお餅を8等分します。
(写真は間違えて10等分してしまいました☺)
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- 7
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- ミルクあんを一つずつ包みます。
餅の真ん中はあまり触らず、外側を伸ばしていく感じで広げていき、
あんを包みます。
閉じ目はキュッとしめて。
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- 8
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- 楕円形に形を整えたら、
1/2より少し手前の位置にナイフまたはハサミで切り込みを入れ、
1/4にカットした、いちごをはさみます。
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- 9
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- 黒あんを箸の先や竹串に付けて、
うさぎの目をいれます。
黒いあんこを入れた場合は、
箸の先で穴を開けるだけ〜
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- 10
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- ウサギの形はかわいいのですが、
手間がかかるので^^;
餅に切り込みを入れたら、
まるのままイチゴを入れて、
ダブルいちご大福にしても!
(ダブルとは、皮もイチゴってことね!)
おいしくなるコツ
あんが甘いので、もち部分の甘さは控えめにしました。
うさぎの目はチョコやごまでもできますね。(あればその方が簡単!) 色々試してみてね!
きっかけ
イチゴミルク味のかわいい何かを作りたかったので!
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だけどかわいくてほっこり〜
急いでる時はパカっとしてイチゴちゃんを入れたらOK!
このミルクあんは美味しくて止まらない☺︎