材料(3人分)
- ぞうに大根(細い大根)
- 5〜8センチ
- 金時にんじん
- 3〜5センチ
- 大根の葉(なければ万能ねぎ)
- 何本かを5センチほど
- 水
- 600ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ1/2
- お味噌
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 細い、ぞうに大根を輪切りにする。
大根葉は、小口切りにする。
-
- 2
- 金時にんじんは、
太いところならいちょう切りか、半月切り、
下の方の細いところなら、輪切りにする。
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- 3
- お鍋に水と金時人参を入れて火にかける。
煮立ってきたら大根と大根葉も入れる。
(金時人参のほうが火がとおるのに時間がかかりそうなので先に入れました)
だしの素、白だしも加える
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- 4
- 具がやわらかくなったら、お味噌を溶き入れてできあがり♪
きっかけ
お正月用のお祝いぞうにセットのぞうに大根と金時にんじんを買いました。
お味噌汁に入れたら、紅白でよさそうだなと思って。
まるい大根がかわいいです(◍•ᴗ•◍)