材料(3〜4人分)
- 丹波産むき栗
- 1パック(栗7個入り)
- さつまいも
- 大きめなら1/2個
- 米
- 2合
- ❀酒
- 大さじ1
- ❀塩
- 小さじ1
- ❀水
- 2合の目盛りまで
作り方
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- 1
- お米をとぎ、30分程ザルにあげておく。
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- 2
- さつまいもは、両端を切り落とし、汚れたところの皮をむいて、栗より少し小さめに角切りにする。
(あまり小さいと崩れやすいです)
ボウルなど水に10分程つけてアクを取る。
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- 3
- 炊飯釜に①を入れて、❀酒と❀塩とあわせて水を2合まで注ぐ。
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- 4
- ②のさつまいもの水分をきり、
③の上にのせる。
栗も間隔をあけてのせる。
具をのせた後はお米と具を混ぜない、さわらないです
(炊きムラ防止)。
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- 5
- 炊飯器を炊飯スイッチオン✩
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- 6
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- 炊きあがったら、栗や芋をこわさないように、しゃもじでさっくり混ぜて、お茶碗によそってできあがり♪
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- 7
- 芋栗ごはん
さつまいもと栗ごはん
栗とおいものごはん
栗とさつまいものごはん
名前どれがおいしそう?と息子にきいてみたら
他のでもいい?こんなのはどう?とタイトルの名前になりました
きっかけ
今日は栗ごはんと予定してたら友達が自家製の掘りたてのさつまいもをくださったので、一緒に炊きました。