カレーのリメイク◇お鍋もスッキリ!カレーうどん◇ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったカレー(お鍋ごと)
- カレー→お玉一杯分くらい
- 白だし
- 30ml
- よく沸騰させた熱湯
- 180〜190ml
- 冷凍うどん
- 1玉
- 小ねぎ(万能ねぎ)
- 2〜3本
作り方
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- 1
- 小ねぎは、小口切りに切る。
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- 2
- お鍋に残ったカレーを、焦がさないように、混ぜながら温める。
ほんのちょっぴりしか無い場合はそのまま手順③へ。
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- 3
- ②のお鍋に
よく沸騰させた熱湯を入れ、
白だしも入れて、
カレーと軽く混ぜ合わせる。
火にかける。
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- 4
- お鍋の内壁についてるカレーも取りながら、全体を混ぜながら一緒に煮る。
アクが出てきたら、お玉などで取り除く
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- 5
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- 白だしはメーカーによって希釈度が違うので、お好みによって使う量をかえてください。
キッコーマンの白だしを使いました。
温かいめんつゆを作るには
白だし:水
1:6〜7でした
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- 6
- カレーめんつゆの味見をする。
もし濃すぎれば、熱湯を少し足すなどして味をととのえる。
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- 7
- 冷凍うどんを、作り方の規定の分数、電子レンジでチンして解凍する。
⑥のカレーめんつゆに火をつけて、うどんを投入☆
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- 8
- うどんがカレーにからまり、
麺がいい食感になっていれば、
うどんの麺鉢に入れる。
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- 9
- 小ねぎをたっぷりかけたら、できあがり♪
おいしくなるコツ
残ったカレーが、お玉一杯分より少なくてもできそうです^_^
きっかけ
カレーのお鍋そのものでめんつゆ作ればラクかも!
と思いついて⭐
白だし&カレーのめんつゆがおいしい(*´ڡ`*)