材料(4~5人分)
- 木綿豆腐一丁
- 400g
- 白玉粉
- 1袋200g
- きなこ
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1/3
- 茹で用お湯
- 2L
作り方
-
- 1
- ボウルまたは、袋に豆腐一丁と白玉粉を入れ、混ぜこね、全体が一纏まりになるまで混ぜます。
-
- 2
- ボウルまたは、袋にきなこ、砂糖、塩を入れて混ぜておきます。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、豆腐生地を一口大に丸めてお湯の中に入れます。
-
- 4
- 3分くらい茹でると、上の方に浮き上がってくるので、ザルに上げます。
-
- 5
- 器に団子、きな粉をまぶしたら完成です。
おいしくなるコツ
茹ですぎに気をつけて。
写真の団子は8こですが、16こ出来ました。
きっかけ
彼岸のため、団子を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません