木綿豆腐でダンゴ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とも7324
モチモチの団子です♪

材料(4~5人分)

木綿豆腐一丁
400g
白玉粉
1袋200g
きなこ
大さじ7
砂糖
大さじ5
大さじ1/3
茹で用お湯
2L

作り方

  1. 1
    ボウルまたは、袋に豆腐一丁と白玉粉を入れ、混ぜこね、全体が一纏まりになるまで混ぜます。
  2. 2
    ボウルまたは、袋にきなこ、砂糖、塩を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、豆腐生地を一口大に丸めてお湯の中に入れます。
  4. 4
    3分くらい茹でると、上の方に浮き上がってくるので、ザルに上げます。
  5. 5
    器に団子、きな粉をまぶしたら完成です。

おいしくなるコツ

茹ですぎに気をつけて。 写真の団子は8こですが、16こ出来ました。

きっかけ

彼岸のため、団子を作りました。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
白玉団子300円前後の節約料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする