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豚ロース の にんにく醤油漬け焼き レシピ・作り方

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ハリ・ハリ・ベビィ
スタミナ たっぷりで 食のすすむ おかずです
漬けダレ に こだわっています!!

材料(2人分)

豚ロース
2枚
*醤油
小さじ5
*はちみつ
小さじ1
*ケチャップ
小さじ3
*にんにくチューブ
3㎝ほど
*顆粒だし
小さじ1弱
*水
少量
キャベツ
4~5枚
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉の 油と赤みの境目に切り込みをいれる
    赤みの部分にも 切り込みをいれる
  2. 2
    漬けダレ を作る
    *の材料 全てを混ぜ合わせる
  3. 3
    ジップロックにお肉をいれて
    漬けダレを 流し込む
    最初は 袋に空気が入ったままでOK で閉めて
    その状態で 少し揉みこむ
  4. 4
    空気を抜いて 冷蔵庫で寝かせる
    ・目安 (半日弱)
  5. 5
    焼きます
    フライパンに火をかけて
    タレごと フライパンに出して 焼きます
    片面に 火が入ったら 裏返して
    しばらくしたら 蓋をし 火を止めて
    余熱で 火を通します
  6. 6
    キャベツは 食べやすい大きさにざく切り
    盛り付け用のお皿(耐熱皿)に のせて
    ラップをして レンチン
  7. 7
    レンチンが終わったら ラップをとり
    お肉をのせる
    お好みで 切ってからのせてOK
    フライパンに 漬けダレが 残っていたら
    そのまま 盛り付けたところに かける

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は ジップロックで 冷蔵庫で1時間くらい 寝かせた後 冷凍庫で 保存OK 保存期間 1カ月を目安に

きっかけ

生姜焼き をしたかったのですが 生姜を 切らしてしまったため にんにく に変更

公開日:2022/09/17

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りにんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

ハリ・ハリ・ベビィ 更新ができにくい状況になっている私です・・・(´;ω;`) 素材本来の特徴を活かすことで素材への感謝、生産者さんに感謝と思っています 日々、生産することが厳しくなっている現代の環境ですが 新しい品種なども出てきているので それぞれの特徴を生かせるような料理ができたら いいなと思っています

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