材料(2人分)
- みょうが
- 6個
- お湯(茹で用)
- 400ml
- 酢
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- みょうがは縦半分に切ります。
-
- 2
- 保存容器又はジップロック袋等に、酢、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、みょうがを20秒くらい茹でたら、ザルに上げ湯切りします。
-
- 4
- 湯切りしたみょうがを、先に混ぜ合わせた調味料に入れ、そのまま、冷蔵庫で半日くらい漬けておいたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹で過ぎないように気をつけます。
きっかけ
付け合わせに酢のものを食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません