味付き!ズッキーニの天ぷら風♪(小麦粉なし) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは5mmぐらいの厚さに輪切りしていきます。
その後は塩を軽く振って水分を出してください!
-
- 2
-
- 生地を作ります。
米粉(大さじ3)卵、水、マキシマムを入れてホイッパーで混ぜます。(ダマがないように!)
-
- 3
-
- 塩を振っていてズッキーニの水分を拭き取り、ここにも米粉(大さじ1)軽くまぶします
-
- 4
-
- フライパンにズッキーニがかぶるぐらいの油を入れて火をつけます
-
- 5
-
- 少し生地を入れて生地が上がってくるようならokです
-
- 6
-
- ズッキーニを生地の中に入れて潜らせ油の中に入れていきます。
(ズッキーニは生でも食べれるので生地に火が通ればok)
-
- 7
-
- 衣がサクサクになったらキッチンペーパーなどの上に出して油を切りお皿に盛り付けて完成!
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
ズッキーニを切る時に薄すぎるとだめです!
厚すぎず薄すぎず……!笑
きっかけ
子供が食べてくれるズッキーニレシピを!
普段あまり使わないけど癖もなくて食べやすい!
この料理なら子供だって食べやすいですよ♪