材料(2人分)
- えのきだけ
- 30g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 350ml
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、玉ねぎは薄切り、えのきだけは、3cmくらいに切ります。
-
- 2
- 鍋に上記の具材を入れ、火が通るまで煮ます。
-
- 3
- 具材に火が通ったのを確認したら、和風だしと味噌を溶かし入れ、再びひと煮立ちさせ火から下ろします。
-
- 4
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みがアクセントになると思います。
きっかけ
玉ねぎと合いそうな具と思ったので作ってみました。