材料(2人分)
- 胡瓜
- 3本
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 350cc
- (タレ)
- わけぎ(無ければ葱でも)
- 50g
- A砂糖
- 小さじ2
- A酢
- 小さじ2
- A醤油
- 大さじ1
- Aラー油
- 大さじ1
- A白いりごま
- 小さじ1
- Aごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胡瓜洗って 両端を切り落とし
菜箸2本で挟んで 1ミリ感覚に切っていきます。
-
- 2
- 1の胡瓜を水を入れたボウルに入れ塩小さじ1/2を加えて10分くらい付けて 水気を拭き取る。
-
- 3
- ボウルに Aの材料の材料を加えてよく揉みこみます。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れ漬け込んだら
出来上がりです。
-
- 5
-
- 今年は やけて 三本しか収穫出来なかった。でも 自家栽培は
瑞々しくて 美味しい〜
おいしくなるコツ
おつまみにも いけます。
きっかけ
胡瓜が今年も少し出来たので。