食べだすと止まらない!【節分豆入り田作り】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
節分豆をリメイク!
食べだすと止まらない美味しさです!
おやつや、おつまみにどうぞ。

材料(4人分)

節分豆
1袋(70グラム)
じゃこ
50グラム
いりごま
大さじ3
●砂糖
大さじ4
●みりん
大さじ4
●醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    熱したフライパンで、節分豆、じゃこ、いりごまを乾煎りしておく。
    まぜながら2〜3分程度。
    一度お皿に取り置く。
  2. 2
    フライパンに●を入れて煮る。
    少しとろみがついてきたら、取り置いていた1をフライパンにもどし、飴(砂糖、醤油、みりん) をからめる。
  3. 3
    フライパンの中の水分がなくなり、飴がじゃこ、節分豆、いりごまにしっかりからんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

熱がとれたら全体が固まるので、手でポキポキと折って食べてください。

きっかけ

節分の時に売り出す、節分豆、素朴で美味しいですよね。

公開日:2022/04/20

関連情報

カテゴリ
大豆田作り恵方巻き節分その他の豆
関連キーワード
おせち 福豆 田作り 節分
料理名
田作り

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする