材料(2枚人分)
- 長芋
- 600グラム
- 卵
- 2個
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ8
- 白ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ4
- かつお節
- ふたつかみ
作り方
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- 1
- 長芋はお好みですが…
私は皮をアルミたわしで荒削りして汚れを落としてから、皮ごとすりおろして使います。焼くと皮はきになりません。
皮が嫌な方はむいてからすりおろしてください。
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- 2
- 長芋に、卵、麺つゆ、刻んだ白ネギ、小麦粉を加えてよくまぜる。
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- 3
- 熱したフライパンにサラダ大さじ1をひき、半量の長芋タネを流し込む。
あまり広げすぎないように、こんもりと円形にする。(ひっくり返しやすいように)
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- 4
- フライパンの蓋をしながら弱火でゆっくり火を通す。
表面が白っぽい色→クリーム色に表面が固まってきたら、底面が固まってきています。フライパンをゆすって底面が動いたらひっくり返し頃。
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- 5
- 生地がやわらかいので、フライ返しで返しにくいので、大きなお皿をかぶしてからフライパンをひっくり返してお皿にのせる。
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- 6
- 追加でフライパンにサラダ油大さじ1をひいてから、お皿にのせた生地を、焼けていない面が下にくるようにフライパンにもどして、弱火でゆっくり焼く。
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- 7
- 底面が焼けてきたら、フライパンを揺すると生地が動く様になります。
再びお皿をかぶせてから、フライパンをひっくり返してお皿にのせる。
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- 8
- 同じ手順で、残りの半量も焼く。
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- 9
- かつお節をトッピングして完成。
おいしくなるコツ
お好みで、麺つゆやポン酢、マヨネーズ等をかけて食べてください。
冷めたら固くなるので、温温をお召し上がりください。
きっかけ
お酒のお供に
おつまみにどうぞ♪