材料(16個人分)
- ロースハム
- 8枚
- 寿司海苔
- 1枚
- 酢飯
- 2合
- マヨネーズ
- 適量(手順参照)
作り方
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- 1
- 寿司のりは横長において、半分に切る。
その2枚をもう半分の幅に切る。
4枚できる。
その1枚あたりをすべてを更に4等分の幅に切る。
16本短冊ができる。
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- 2
- ロースハムは半分に切っておく。
酢飯を俵型に握り、通常にぎり寿司のわさびがのっかている部分にマヨネーズを小さじ1/2程つける。
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- 3
- ロースハムを巻き付け、寿司海苔の短冊を巻き付ける。
寿司海苔の端っこを少し水でぬらしてからひっつける。
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- 4
- 寿司海苔短冊は酢飯の大きさにもよりますが酢飯を1周半します。巻き終わりが底面にくるように巻き始めてください。
酢飯とハムの間に空間ができないようにひっぱりながら巻いてください。
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- 5
- しょうゆをつけて召し上がれ〜
お好みで、わさびしょうゆでも美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みで、酢飯の上にのせるマヨネーズを、マヨネーズ+わさびにしても美味しいと思います。
きっかけ
あるもので簡単寿司❣
ハムの塩味と酢めしが合う合う〜