バレンタインに♡いちごのチョコ風パンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご
- 2個
- 純ココアパウダー
- 小さじ2〜(適量)
- (あれば)こしあん
- 大さじ2くらい
- らくらくホイップ
- 1/5本(適量)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 150ml
作り方
-
- 1
- いちご1個は、横に、薄く輪切りにする。
こしあんは、5等分にして小さくまるめておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れて、白身がきれるようによくかき混ぜる。
牛乳を加えて、混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、全体を混ぜる。
-
- 3
- フライパンをあたため、塗れ布巾の上にジュ~っと置く。
☆油をひくと、焼き目がまだらになるので、
テフロン加工等のフライパンで油無しで焼くときれいに。
-
- 4
- 再び火にかけ、弱火で、
②をお玉ですくい、流し入れて丸く焼く。
ひっくり返して両面ふっくら焼く。
残りの生地も焼く。
ホイップクリームをのせるので冷ましておく。
-
- 5
-
- ④で焼いた1枚に、ホイップクリームを絞り出す。輪切りにしたいちごを並べて、すきまにあんこをのせる。
-
- 6
- その上にホイップクリームを3箇所ほど絞り出す。
純ココアパウダーを茶こしでふりかける。
-
- 7
-
- もう1枚のホットケーキをかぶせる。
純ココアパウダーを茶こしで全面に振りかける。
ホイップクリームをまるく絞って、いちごをちょこんとのせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
○ホットケーキを焼いて数枚できたうちの2枚を一人分に使ってます。
きっかけ
ココアパウダーを買って思いつきました。
ココアをかけてチョコ風に♡