材料(18cmの型人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 上白糖
- 65g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 30g
- 植物性ホイップ
- 200cc
- カボス汁
- 大匙3
- ケーキ用マーガリン
- 20g
作り方
-
- 1
- クリームチーズを室温で1〜2時間おき、柔らかくしておく
-
- 2
-
- 型に分量外のマーガリンを塗り、クッキングペーパーを敷く
-
- 3
-
- 柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れる
-
- 4
-
- ゴムベラでクリームチーズをよく練る
-
- 5
-
- 上白糖を入れて更に練る
-
- 6
-
- 卵を溶きほぐす
-
- 7
-
- 5に溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる
-
- 8
-
- 泡立て器に持ち替えてよく混ぜ、生地が滑らかになったら、薄力粉を振るい入れて軽く混ぜる
-
- 9
-
- 植物性ホイップを入れて混ぜる
-
- 10
-
- カボス汁を入れて混ぜる
-
- 11
-
- ケーキ用マーガリンを湯煎で溶かし、10に入れて混ぜる
-
- 12
-
- 準備しておいた型に生地を流し入れる
-
- 13
- オーブンを180度に予熱する
-
- 14
- 180度になったら12をオーブンに入れ、40分焼く
-
- 15
-
- 焼き上がったら、オーブンから取り出し、粗熱をとる
-
- 16
-
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間以上冷やして完成
おいしくなるコツ
ダマが残らないように、クリームチーズをとにかくしっかり練ること
きっかけ
カボス汁の活用