材料(8本人分)
- 温かいご飯
- 5.5合
- 巻きずし海苔
- 8枚
- ★酢
- 160cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★塩
- 大さじ1
- まぐろたたき
- 500グラム
- 白ネギ
- 1本
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回冷凍のまぐろたたきを使用してます。
自然解凍もしくは流水解凍します。
-
- 2
-
- 白ネギは細かく刻んでおく。
刻んだネギと、まぐろたたき、麺つゆをまぜ、ねぎとろを作る。
(ネギ辛さをおさえるため、麺つゆを少し混ぜてます)
-
- 3
- 温かいご飯に、★を混ぜて酢飯をつくる。
冷ましておく。
-
- 4
-
- ご飯が冷めたら、巻きすに巻きずし海苔をのせ、酢飯を広げ、ねぎとろを棒状にのせる。
ご飯をのせていない、海苔部分に水をつけておいてから、手前からくるくる巻いていく。
おいしくなるコツ
うちは5.5合で8本巻きます。
あらかじめ、ざっくりと酢飯を8等分、ねぎとろを8等分しておくとうまくいきます。
きっかけ
まぐろ好きで
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