クリスマス付け合わせに★クリーミーマッシュポテト レシピ・作り方
材料(5人〜人分)
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 100cc〜
- 塩
- ひとつまみ〜
- コショウ
- ひとふり〜
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、
鍋で水からゆでます。
蒸しても、圧力鍋で茹でても良いのですが、とにかくじゃがいもを潰せる固さにします。
-
- 2
- 竹串を刺して、
すっと竹串がはいったら
ゆで上がり。
鍋にお湯が残っていたら捨て、
余分な水分を火にかけて飛ばします。
-
- 3
- 火をとめたら、
鍋の中でお芋をマッシャーや、フォークで潰します。
-
- 4
-
- バター、牛乳、塩コショウを加えて良く混ぜます。
まだ固そうなら牛乳を加えて、牛乳の量でお好みの固さにしたら出来上がり!
-
- 5
- ですが、
牛乳を入れすぎて、緩くなっちゃったかな
と思ったら、火をつけて水分を飛ばします。
結構すぐ蒸発して固くなるので
思うより少し緩いくらいで火をとめて下さい。
おいしくなるコツ
バターがきめて!
もっとクリーミーさを出したい場合は、ザルなどでこすとよりcreamyになります!
きっかけ
アメリカで食べたマッシュポテトを再現したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません