鮭フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
秋鮭(生鮭)が出回る季節♪
フライにしました。
タルタルソースで食べるとおいしいです♪
みんながつくった数 11

材料(3人分)

秋鮭(生鮭)
3きれ
塩胡椒
両面にしっかりふる
こめ粉(小麦粉)
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
タルタルソース
お好みの量

作り方

  1. 1
    生鮭に、爪楊枝であちこちにつんつんと穴をあける。
    (フォークだと洗わなきゃだけど爪楊枝なら捨てるだけ☆)

    3〜4等分に切る。

    両面に塩胡椒してしばらくおいておく。
  2. 2
    こめ粉(小麦粉)(余分な粉ははたく
    ↓)
    溶き卵

    パン粉
        の順で衣をつける。 

    パン粉をつけたら手で軽く押さえなじませる。
  3. 3
    揚げ油を170度に熱し、

    衣がカラっとするまで揚げる。

    ◇生鮭で、身が薄い部分と厚い部分とあるので、
    火の通り方が均一になるように

    薄いもの同士、厚いもの同士でそれぞれ揚げる
  4. 4
    油を切り、
    キッチンペーパーの上に置く。
  5. 5
    タルタルソースをかけてどうぞ♪

    ✿タルタルソースの作り方✿

    1140049833
  6. 6
    ✿余ったパン粉は冷凍保存✿

    1140054787

おいしくなるコツ

鮭の皮はお好みで、あってもなくても。 皮無しが売ってたので買いました。

きっかけ

大学生になってはじめてバイトしてたお店の主任さんのご夫婦が晩ごはんにときどき呼んてくれてました。 その時いちばんはじめにだしてくれたのが鮭フライとタルタルソース♪とてもおいしくてそれ以来自分でも作ります。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
生鮭白鮭(秋鮭)
料理名
サーモンフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/12 21:09
鮭のフライ美味しく出来ました(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
きれいに揚がって美味しそうです⸜(*'ᗜ'*)⸝いつもレポありがとうございます♪
2023/09/13 08:56
お弁当用に作りました! 鮭フライ美味しかったです♪
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
たくさん カラっと揚がっておいしそう♪ありがとうございます!作っていただけてうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする