アプリで広告非表示を体験しよう

簡単❗干し柿の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
冬のおやつの干し柿♪とても甘くて 美味しいですね!
みんながつくった数 1

材料(数人分)

渋柿
8個
ナイロンの紐
4本(70cm)
お湯
敵量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    渋柿は 綺麗に洗って 1個1個 キッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2
    (皮むき)縦にむく へたはハサミで切っておくとよい。柿を2個で1組ビニールひもの両端に結んでおく。

    70cmに切った 紐を渋柿の木の所に結びます。(はずれにいように)
  3. 3
    2を沸騰した鍋に 15秒くらいくぐらせます。(こちらは画像が有りません)

    ※殺菌の為 煮沸消毒をしておくと カビの心配が有りません。
  4. 4
    軒下の竿に 互い違いに 吊り下げます。
    数日でいただけます。
  5. 5
    こちらは 熟した渋柿です。
  6. 6
    もう20日くらいだったかな〜?
    でも まだまだらしいです。
  7. 7
    もう食べ頃です。ちょっと お湯で洗って レンジで少し温めていただきましょ〜

おいしくなるコツ

4番の工程 なのですが 手で揉むと甘くなるそうです。 そして 風通しの良いところに (軒下とか)干してください。

きっかけ

実家の母の伝授です。

公開日:2021/10/26

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/12 12:01
とても美味しかったです
kamisuo

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする