材料(数人分)
- 渋柿
- 8個
- ナイロンの紐
- 4本(70cm)
- お湯
- 敵量
作り方
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- 1
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- 渋柿は 綺麗に洗って 1個1個 キッチンペーパーで拭いておく。
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- 2
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- (皮むき)縦にむく へたはハサミで切っておくとよい。柿を2個で1組ビニールひもの両端に結んでおく。
70cmに切った 紐を渋柿の木の所に結びます。(はずれにいように)
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- 3
- 2を沸騰した鍋に 15秒くらいくぐらせます。(こちらは画像が有りません)
※殺菌の為 煮沸消毒をしておくと カビの心配が有りません。
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- 4
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- 軒下の竿に 互い違いに 吊り下げます。
数日でいただけます。
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- 5
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- こちらは 熟した渋柿です。
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- 6
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- もう20日くらいだったかな〜?
でも まだまだらしいです。
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- 7
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- もう食べ頃です。ちょっと お湯で洗って レンジで少し温めていただきましょ〜
おいしくなるコツ
4番の工程 なのですが 手で揉むと甘くなるそうです。
そして 風通しの良いところに (軒下とか)干してください。
きっかけ
実家の母の伝授です。