ホームベーカリーで作ろう☆ハンバーガー用バンズ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★無塩バター
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- イースト
- 小さじ1
- 卵
- 2個 (1個はパン、1個は照り用)
- 水
- 180ml から卵の量引いた分量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに★をはかりいれます。
-
- 2
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- 計量カップに卵1個を割り入れ、
その後、全部で180mlになるように、水を入れます。
卵1個+水=180ml
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- 3
- 2を1に入れ、
イーストも所定の場所に入れ、
パン生地コースをスタート!
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- 4
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- 生地ができたら、
5等分にして丸めます。
丸めたらラップをして
10分ベンチタイム。
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- 5
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- 休ませた生地をもう一度丸め直します。
そしてラップをし、上から少し押しつぶします。
生地は焼いたら縦に膨らみ、横にはほとんど広がらないので、好きな大きさに広げて下さい。
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- 6
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- 濡れ布巾をかぶせたら、
暖かいお部屋でひとまわり大きくなるまで2次発酵。
(60分くらい〜)
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- 7
- 膨らんだら、オーブンの予熱を190度にします。
溶いた卵をハケで塗って
予熱が完了した
オーブンで10分焼きます。
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- 8
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- 美味しそうに焼けました!
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- 9
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- ハンバーガーのレシピものせましたので、ぜひぜひ作ってみてね!
おいしくなるコツ
5等分だと大き目のバンズになります。それより少なく等分したり、小さく等分して、ミニバンズを作っても♪
きっかけ
お店みたいなおいし〜いハンバーガーを"安く"食べたくて
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