捨てないで!さつまいもの皮でカリカリスティック レシピ・作り方

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むーむー2013
スイートポテトを作った時に、使わなかったさつまいもの皮を使って作りました!
そのまま食べても美味しく、
サラダにのせれば、彩りと食感が◎です(^^)

材料(2人分)

さつまいもの皮
1つ分
菜種油(サラダ油などでもok)
皮が浸るくらい
お塩
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、
    皮をむきます。
    皮を7〜8mmくらいの太さに細く切り、水にさらします。
  2. 2
    さつまいもの皮をざるにあけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を切ります。
  3. 3
    揚げ鍋かフライパンに、さつまいもの皮をいれ、ひたひたになるくらい油を入れます。
    (まだ冷たい油です)
  4. 4
    火をつけて、150〜160度くらいの低温で揚げます。
    だんだんとカリッとしてきます。最後に温度を少し上げます。
  5. 5
    カリッと上がったら、キッチンペーパーにとり、油を切ります。
    お塩をふって召し上がれ!

おいしくなるコツ

皮を剥く時に、厚めにむけば、このスティクも、より美味しくいただけます。 お芋掘り等で、お芋が沢山ある時に是非作ってみてくださいね!

きっかけ

スイートポテトを作った時、さつまいもの綺麗な色の皮を見て、もったいないなぁ〜と思い、揚げてみました。

公開日:2021/10/07

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カテゴリ
さつまいもスイートポテト100円以下の節約料理秋の行楽・紅葉その他の揚げ物

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