材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 納豆
- ミニカップ1個
- 小ねぎ
- 1/2本
- 海苔
- 1/2枚
- 鰹節
- 1/2袋
- すりごま
- 少々
- あたたかいごはん
- 1膳
作り方
-
- 1
- 納豆はよくかき混ぜる。
小ねぎは小口切りにする。
海苔は割って細くする。(適当にちぎっても)
-
- 2
- ごはんをお茶碗によそい、真ん中をくぼませる。
真ん中に静かに卵を割り入れる。
-
- 3
- 卵の周りに、
小ねぎ
納豆
海苔
鰹節
すりごま
をのせたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこをのせるとさらにグー♪
きっかけ
卵を割ったら、白いカラザが口みたいに黄身にのっていたので、いろいろ栄養価の高いものをのせた卵かけごはんにしたくなりました。
生卵の白いヒモみたいな「カラザ」も栄養いっぱいあります✨
(卵を割ったらたまたまカラザがにっこりしてました)