材料(2人分)
- ぎょうざの皮(大判)
- 20枚
- 豚ひき肉
- 300g
- ねぎ
- 1本
- きゃべつ
- 100g
- すりおろししょうが
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水(鶏ガラスープ用)
- 60cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- キャベツ、ねぎをみじん切りにする。
鶏ガラスープの素を水(60cc)で溶く。
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- 2
- ボールに豚ひき肉、塩コショウ、しょうがを入れよく練る。
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- 3
- 鶏ガラスープを2回にわけ、豚ひき肉に入れまぜあわせる。
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- 4
- 豚ひき肉と鶏ガラスープが混ぜ合わさったら、キャベツ、ねぎを入れさっとませる。
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- 5
- 餃子の皮に水をつけ、種をのせ包む。
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れ、餃子をのせ、火にかけ、薄く焦げ目がついたら水(100cc)を入れ蓋をして5分程焼く。
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- 7
- 蓋をとり、水を蒸発させ、餃子をうらがえし30秒程焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
鶏ガラスープを豚肉とよく混ぜ合わせること。
きっかけ
豚ひき肉を購入したため。