材料(1人分)
- カツオのタタキ(サク解凍)
- 5cm
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎醤油
- 少々
- ◎生姜チューブ
- 少々
- ◎にんにくチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- カツオのタタキはペーパータオルで水分、ドリップを拭いたあと、予熱したグリルでさっと全体を炙ります
-
- 2
- 1を食べやすいサイズにスライスします
-
- 3
- 容器に◎調味料を入れて混ぜ、2のカツオのタタキを一枚ずつ絡ませながら加えます
-
- 4
- 少し置いて味が馴染んだら器に盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
カツオのタタキは炙りすぎると中まで火が入りすぎて美味しくないので、表面だけさっと炙ります
◎調味料に漬ける時間も濃くなりすぎないように調整します
きっかけ
スーパーでカツオのタタキの柵が安かったので!