にんにくでパワーアップ◇豚にんにくカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
にんにく入りのカレー、おいしいですよ♪   

にんにくを煮るとほくほくした感じでこれまたおいしい♪
みんながつくった数 15

材料(4~5人分)

にんにく
3かけ
豚こま
200g
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
1250ml
バーモントカレー
1箱

作り方

  1. 1
    たまねぎは、くし切り
    にんじんは、小さめな乱切りにする。
  2. 2
    にんにくは、

    ひとかけ→みじん切り
    ひとかけ→薄切り
    ひとかけ→4~5等分に切る。
  3. 3
    フライパンを軽く温めて(空焚きしないように)、
    豚こまと、刻んだにんにくを入れて、炒める。

    (食用油がなくても豚肉から出る油で炒められます。)
  4. 4
    カレーを作るお鍋に、③を入れる。

    そのフライパンでたまねぎを炒める。

    しんなりしてきたら、にんじんも入れて、軽く炒め、
    カレーのお鍋に入れる。
  5. 5
    ↑  ↑  ↑
    別にフライパンを使うのが面倒な場合は、ひとつの鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りがたってきたら豚肉も炒めて、たまねぎ人参、水を入れてもOKです
  6. 6
    水を入れて、具材がやわらかくなるまで煮込む。
  7. 7
    いったん火を消し、カレールーを入れてしばらく置くとカレールーが溶けてます。
  8. 8
    再び火をつけ、かき混ぜながらカレーがとろりとするまで煮る。
  9. 9
    お皿に盛り付けて、できあがり♪
  10. 10
    ⭐夏のカレー次の日に保存すると、じゃがいもは傷みやすいやすいので、入れてないです。

    じゃがいもなくても十分おいしいですよ⁎ᵕᴗᵕ⁎

おいしくなるコツ

◯にんにくに気づかれないように、三種類の切り方を入れました(*^^*) ◯手順③~⑤◯ うちのカレー作るときの鍋が焦げやすいこともあって、先にフライパンで炒めてます。

きっかけ

こどものころ母が醤油につけたにんにくをカレーに入れてて、そのにんにくがニガテでした。 自分が大人にになって生のにんにくを入れてみたら、あらおいしい♪ にんにくキャンペーンで思い出してレシピにしました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
にんにく入りカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 14 件)

2023/06/28 07:51
おとさん☺️豚にんにくのカレー、夕飯用に作り置きにしました☘️夏のカレー、じゃがいもは傷みやすいので入れないと安心ですね♥️いただくの楽しみです(*^ー゚)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
ぱせりさん❀作ってくださりありがとうございます♪実はカレーにあたったことが一度あるので気をつけてます。夏はじゃがなしでいけます☆
2023/04/12 21:31
美味しかったです♪
も〜も〜
おいしそうですね(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)レポありがとうございます♪ またうかがいます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする