にんにくでパワーアップ◇豚にんにくカレー♪ レシピ・作り方

にんにくでパワーアップ◇豚にんにくカレー♪
  • 約30分
月のおと
月のおと
にんにく入りのカレー、おいしいですよ♪   

にんにくを煮るとほくほくした感じでこれまたおいしい♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは、くし切り
    にんじんは、小さめな乱切りにする。
  2. 2 にんにくは、

    ひとかけ→みじん切り
    ひとかけ→薄切り
    ひとかけ→4~5等分に切る。
  3. 3 フライパンを軽く温めて(空焚きしないように)、
    豚こまと、刻んだにんにくを入れて、炒める。

    (食用油がなくても豚肉から出る油で炒められます。)
  4. 4 カレーを作るお鍋に、③を入れる。

    そのフライパンでたまねぎを炒める。

    しんなりしてきたら、にんじんも入れて、軽く炒め、
    カレーのお鍋に入れる。
  5. 5 ↑  ↑  ↑
    別にフライパンを使うのが面倒な場合は、ひとつの鍋に油とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りがたってきたら豚肉も炒めて、たまねぎ人参、水を入れてもOKです
  6. 6 水を入れて、具材がやわらかくなるまで煮込む。
  7. 7 いったん火を消し、カレールーを入れてしばらく置くとカレールーが溶けてます。
  8. 8 再び火をつけ、かき混ぜながらカレーがとろりとするまで煮る。
  9. 9 お皿に盛り付けて、できあがり♪
  10. 10 ⭐夏のカレー次の日に保存すると、じゃがいもは傷みやすいやすいので、入れてないです。

    じゃがいもなくても十分おいしいですよ⁎ᵕᴗᵕ⁎

きっかけ

こどものころ母が醤油につけたにんにくをカレーに入れてて、そのにんにくがニガテでした。 自分が大人にになって生のにんにくを入れてみたら、あらおいしい♪ にんにくキャンペーンで思い出してレシピにしました。

おいしくなるコツ

◯にんにくに気づかれないように、三種類の切り方を入れました(*^^*) ◯手順③~⑤◯ うちのカレー作るときの鍋が焦げやすいこともあって、先にフライパンで炒めてます。

  • レシピID:1140053088
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
にんにく入りカレー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る