アプリで広告非表示を体験しよう

アレンジいろいろ♡納豆とオクラの白和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
ごはんにもお酒のおつまみにも!夏はそうめんにも合います。トッピングもいろいろたくさん楽しめます♡

材料(2人分)

納豆
1パック
絹ごし豆腐
1/2丁
オクラ
4〜5本
麺つゆ(濃縮タイプ)
大1〜1.5
かつお節
少々
白ゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりめに水切りをしてボウルに移し、フォークやスパチュラなどで形を崩しておきます。
  2. 2
    納豆は付属のタレやカラシを入れてよくかき混ぜておきます。
  3. 3
    オクラはヘタは落とさずそのまま少し塩を入れたお湯に入れて、ポンッと音がしたら茹であげ、流水で冷やしてから5〜7mmの小口切りにします。
  4. 4
    1.2.3.を合わせて麺つゆを加えたら、よく混ぜたら完成です♡
  5. 5
    ●アレンジ Tips●
    1.の豆腐は粗めにつぶすとお豆腐の香りがしっかりして、お酒のつまみに合う感じ。

    納豆を2個にすると、ごはんに合いそう。分量比はお好みで全然いいと思います。
  6. 6
    ●アレンジ Tips●
    トッピングはかつお節と白ゴマの他、青じそとたたき梅やミョウガ、面倒ならふりかけのゆかりをかけたり、食べるラー油なども合います。
  7. 7
    ●アレンジ Tips●
    マグロのお刺身を添えて、刻み海苔をトッピング。丼ものにするのもいいと思います。いろいろ試して楽しんでください♡

おいしくなるコツ

木綿より絹ごし、さらにしっかりと水切りをすることで、ねっとりと濃いめの味わいになります。

きっかけ

納豆が大好きなので。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
納豆夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする