アレンジいろいろ♡納豆とオクラの白和え。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- オクラ
- 4〜5本
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 大1〜1.5
- かつお節
- 少々
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかりめに水切りをしてボウルに移し、フォークやスパチュラなどで形を崩しておきます。
-
- 2
- 納豆は付属のタレやカラシを入れてよくかき混ぜておきます。
-
- 3
- オクラはヘタは落とさずそのまま少し塩を入れたお湯に入れて、ポンッと音がしたら茹であげ、流水で冷やしてから5〜7mmの小口切りにします。
-
- 4
- 1.2.3.を合わせて麺つゆを加えたら、よく混ぜたら完成です♡
-
- 5
- ●アレンジ Tips●
1.の豆腐は粗めにつぶすとお豆腐の香りがしっかりして、お酒のつまみに合う感じ。
納豆を2個にすると、ごはんに合いそう。分量比はお好みで全然いいと思います。
-
- 6
- ●アレンジ Tips●
トッピングはかつお節と白ゴマの他、青じそとたたき梅やミョウガ、面倒ならふりかけのゆかりをかけたり、食べるラー油なども合います。
-
- 7
- ●アレンジ Tips●
マグロのお刺身を添えて、刻み海苔をトッピング。丼ものにするのもいいと思います。いろいろ試して楽しんでください♡
おいしくなるコツ
木綿より絹ごし、さらにしっかりと水切りをすることで、ねっとりと濃いめの味わいになります。
きっかけ
納豆が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません