作り方
-
- 1
- ホットケーキミックス、牛乳(なければ水でオッケーです)、卵、黒蜜、塩を泡立て器でよく混ぜる。
粉のダマが残らないようにしてください。
-
- 2
-
- アルミカップに生地を入れてフライパンに並べる。カップにはじめから多く生地を入れると、フライパンに並べにくいので半分位の深さに入れてフライパンに並べてから、生地を追加する方が良いです
-
- 3
- フライパンの鍋肌からそっと蒸す用の水(分量外)を流し込む
水深は5ミ位まで。
弱火〜中火で沸騰してアルミカップに湧いたお湯がブクブクと入らない程度の水量と火加減に調整してください。
-
- 4
- フライパンの蓋をして弱火〜中火で10分蒸す。
(竹串で刺して何もつかなかればオッケー)
途中蒸し水がなくなってないか、水蒸気やフライパンの中の水をチェックしておいてください。
おいしくなるコツ
黒蜜の分量は大さじ5〜です。甘党の方は6〜7位がオススメです。
あれば…
黒ごまをアクセントにのせて作りました。
黒ごまは分量外です。
きっかけ
簡単おやつ♪
蒸し器がなくてもフライパンで作れます。