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いかの中華サラダ レシピ・作り方

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桜農園
筍がなくてもおいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
小さじ1
人参
1/2本
茹で筍
50g
いか
1ぱい
40cc
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
少々
砂糖
小さじ1/2
ラー油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりの下手をとり、5センチ幅にきり、短冊切りにし、塩をふり10分程おき、水で洗い、手で絞る。
  2. 2
    にんじんもきゅうりを同じ大きさにきり、ラップをして1分30秒レンジで温める。
  3. 3
    茹で筍もきゅうりと同じ大きさに切り、さっと湯通しする。
  4. 4
    いかを千切りにし、塩をふり、酒を入れ1分程レンジででチンする。
  5. 5
    いかを取り除いた出汁に、鶏ガラスープの素、砂糖、ごま油、ラー油、ゴマを入れ混ぜる。
  6. 6
    その中に、きゅうり、人参、筍を入れまぜあわせればできあがり。

おいしくなるコツ

いかを茹でずに、お酒を入れレンジでチンする。

きっかけ

くらげが手に入らなかったため、いかでアレンジしました。

公開日:2021/06/15

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カテゴリ
中華サラダにんじんきゅうりいか全般

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