材料(3人分)
- 素麺
- 300g
- 出し汁
- 1000cc
- ◎薄口醤油
- 大匙2
- ◎みりん
- 大匙1
- ◎塩
- 小匙1
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸(小)
- 3個
- 小葱の小口切り
- 大匙2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 鍋に分量外の水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら素麺を入れて湯がき、ザルにあけて流水でしめておく(素麺の茹で時間は各袋参照)
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- 2
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- 人参は千切り、玉ねぎと椎茸はスライスする
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- 3
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- 鍋に出し汁、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて火にかける
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、◎印の材料を入れて味付けする
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- 5
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- 卵を溶き、回し入れる
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- 6
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- 器に素麺を盛る
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- 7
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- 6に5を注ぎ入れる
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- 8
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- 小葱を散らして完成
おいしくなるコツ
素麺を茹ですぎないこと
きっかけ
ちょっと寒いので煮麺にしてみました
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