ぷちぷち◎白いりごまとごま油と塩昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯以上
- 白いりごま
- 小さじ1.5〜
- 塩昆布
- ふたつかみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 温かいごはんに塩昆布を加えて切るように混ぜる。
-
- 2
- 塩昆布がふやけてごはんに馴染んできたら白いりごま、ごま油をかける。
-
- 3
-
- よく混ぜる。
①で残りご飯を使用して炊飯器で混ぜると塩昆布が短時間でいい感じに馴染みます。
-
- 4
-
- ラップでお好みの形に握り、形成する。海苔を巻いても…
おいしくなるコツ
ごま油を入れすぎると崩れやすいのでラップのままの方が食べやすいです。
きっかけ
我が家の定番です