材料(1人分)
- パックご飯
- 1パック
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1パック
- 野沢菜ちりめん
- 少々
- ◎めんつゆ
- 大さじ1
- ◎水
- 大さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- パックご飯は指定時間レンチンして熱々にします
-
- 2
- 納豆はよくこねて粘りが出てから添付の調味料、野沢菜ちりめんを加えて混ぜます
-
- 3
- 耐熱カップに卵、◎調味料を入れて、卵が破裂しないように黄身にフォクークをさして穴をあけてからラップをして1分レンチンします
-
- 4
- 3の卵がお好みの硬さに固まるまでさらに1分レンチンしたら、余分な水分はこぼして除きます
-
- 5
- 丼に1のご飯を盛り付け、真ん中にくぼみを作って4の温泉卵をのせます
-
- 6
- 5の温泉卵の周りに野沢菜ちりめん、2の納豆を盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
温玉は一度に加熱せずに様子を見ながら複数回に分けて半熟に仕上げます
納豆とご飯と絡めていただくと美味しいです
きっかけ
温玉と納豆の美味しい丼が食べたくて!