材料(4人分)
- 牛肉細切れ
- 200g
- キャベツ
- 半分
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 大2
- とまと
- 大1個
- にんにく
- 2切
- すりおろししょうが
- 10g
- サラダ油
- 大さじ2
- チキンコンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 大さじ1
- 粉末カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- にんにく、玉ねぎをみじん切り。
ショウガはすりおろす。
キャベツ、トマトはをざく切り。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむかずによく洗い1cm幅に切る。
人参は皮をむき縦半分にして、1~2mm幅にスライスする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油、ニンニク、しょうがを入れ火にかけ炒める。
-
- 4
- さらに、玉ねぎ、人参を入れ炒め、玉ねぎに火が通ったら、カレー粉大さじ1、牛肉を入れさらに炒める。
(カレー粉は風味をだすために、2回にわけて入れます)
-
- 5
- 水、チキンコンソメ、トマト、キャベツ、カレー粉大さじ1を入れ15分程煮こむ。
-
- 6
- 塩コショウで味付けし、ジャガイモを入れ10分程煮こんだらできあがり。
(新ジャガイモを使用する為、火が通りやすく、5で入れるを溶けてしまうため)
おいしくなるコツ
カレー粉を2回に分けて入れる。
(炒める時、と煮込む時)
きっかけ
キャベツをたくさん使用したかった為。
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