材料(10〜人分)
- ブランデーベースリキュール
- 1.8ℓ
- 青梅
- 1kg
- 黒糖
- 500g
作り方
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- 1
- ◎1日目
瓶を洗ってしっかり乾かし、アルコール消毒しておく
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- 2
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- 青梅をザルに入れて流水できれいに洗う
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- 3
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- 分量外のたっぷりの水に青梅を漬けて、2時間ほどおく
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- 4
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- 青梅をザルにあけて、竹串でヘタをとる
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- 5
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- キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
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- 6
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- ジッパー付きの袋に青梅を入れて、冷凍庫で一晩凍らせる
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- 7
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- ◎2日目
瓶に冷凍庫から取り出した青梅を入れる
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- 8
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- 黒糖を入れる
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- 9
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- 再び青梅を入れる
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- 10
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- 再び黒糖を入れる
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- 11
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- 青梅➡黒糖を入れるを繰り返して、最後は黒糖が1番上になるようにする
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- 12
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- ブランデーベースリキュールを注ぎ入れる
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- 13
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- 蓋をして冷暗所で半年〜1年ねかせて完成(最初の1ヶ月は時々瓶を揺する)
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- 14
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- 結露するので、一晩は下にバスタオルを敷いておく
おいしくなるコツ
3ヶ月くらいでも十分美味しいですが、1年近くねかせるともっと美味しいです
きっかけ
以前試しに作ってみたら美味しかったので
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