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我が家の黒糖ブランデー梅酒 レシピ・作り方

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わんなん
ブランデー+黒糖でコクのある梅酒に仕上がります

材料(10〜人分)

ブランデーベースリキュール
1.8ℓ
青梅
1kg
黒糖
500g
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作り方

  1. 1
    ◎1日目
    瓶を洗ってしっかり乾かし、アルコール消毒しておく
  2. 2
    青梅をザルに入れて流水できれいに洗う
  3. 3
    分量外のたっぷりの水に青梅を漬けて、2時間ほどおく
  4. 4
    青梅をザルにあけて、竹串でヘタをとる
  5. 5
    キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る
  6. 6
    ジッパー付きの袋に青梅を入れて、冷凍庫で一晩凍らせる
  7. 7
    ◎2日目
    瓶に冷凍庫から取り出した青梅を入れる
  8. 8
    黒糖を入れる
  9. 9
    再び青梅を入れる
  10. 10
    再び黒糖を入れる
  11. 11
    青梅➡黒糖を入れるを繰り返して、最後は黒糖が1番上になるようにする
  12. 12
    ブランデーベースリキュールを注ぎ入れる
  13. 13
    蓋をして冷暗所で半年〜1年ねかせて完成(最初の1ヶ月は時々瓶を揺する)
  14. 14
    結露するので、一晩は下にバスタオルを敷いておく

おいしくなるコツ

3ヶ月くらいでも十分美味しいですが、1年近くねかせるともっと美味しいです

きっかけ

以前試しに作ってみたら美味しかったので

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

わんなん 夫と黒猫の3人(?)暮らし。アジア料理、節約料理が好きな主婦です。 つい使ってしまうんですが、極力、化学調味料を使わないように奮闘中です。

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