いちごのショートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiwiiiii
いちご2パックの贅沢ケーキ
みんながつくった数 1

材料(6人分)

スポンジケーキ
1個
生クリーム
2個
砂糖
30g
いちご
2パック
砂糖
10g
20g
アラザン
大さじ 1
マスカット
2個

作り方

  1. 1
    小さい鍋に砂糖10gと水を混ぜて火にかける。砂糖が溶けたら、火を止めて別の容器にうつし、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルを2つ準備し、1つには氷水を入れる。もう1つのボウルに、生クリームと砂糖30gを入れて、氷水の入ったボウルの上で、冷やしながら泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    スポンジケーキは、三等分にカットする。カットしたスポンジケーキのはしに、冷ましたシロップをはけで塗る。
  4. 4
    いちごは洗って水気を切り、縦に4等分する。端は一番上の飾りに、真ん中2つはスポンジケーキの間に挟む用に使う。
  5. 5
    スポンジケーキに生クリームを塗り、いちごを置いて、3段順番に重ねていく。一番上にいちごをきれいに盛り付ける。
  6. 6
    マスカットを真ん中にカットして飾り、アラザンをかけたら出来上がり。

きっかけ

豪華で美味しい

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/16 01:14
美味しくできました 投稿を忘れて半分切って取り分けてから あわてて写真を撮りました レシピありがとうございました
くっくこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする