材料(6人分)
- スポンジケーキ
- 1個
- 生クリーム
- 2個
- 砂糖
- 30g
- いちご
- 2パック
- 砂糖
- 10g
- 水
- 20g
- アラザン
- 大さじ 1
- マスカット
- 2個
作り方
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- 1
- 小さい鍋に砂糖10gと水を混ぜて火にかける。砂糖が溶けたら、火を止めて別の容器にうつし、冷ましておく。
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- 2
- ボウルを2つ準備し、1つには氷水を入れる。もう1つのボウルに、生クリームと砂糖30gを入れて、氷水の入ったボウルの上で、冷やしながら泡立て器で混ぜる。
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- 3
- スポンジケーキは、三等分にカットする。カットしたスポンジケーキのはしに、冷ましたシロップをはけで塗る。
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- 4
- いちごは洗って水気を切り、縦に4等分する。端は一番上の飾りに、真ん中2つはスポンジケーキの間に挟む用に使う。
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- 5
- スポンジケーキに生クリームを塗り、いちごを置いて、3段順番に重ねていく。一番上にいちごをきれいに盛り付ける。
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- 6
- マスカットを真ん中にカットして飾り、アラザンをかけたら出来上がり。