材料(2人分)
- あいびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- お麩
- 一口大10個
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- チーズミックス(チェダーチーズ入り)
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 2枚〜
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をしいたフライパンで炒め、冷ましておく。
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- 2
- ボウルにあいびき肉、①の玉ねぎ、卵、塩コショウ、砕いたお麩を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 中にスライスチーズを入れて、②をお好みの形に形成する。
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- 4
- フライパンを熱し、③を焼く。焼き色がついたら裏返しフタをして、中まで火が通るよう焼く。
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- 5
- 串をさして透明な汁が出てきたら火が通った証拠なので、チーズミックスをかけ、火を止めてフタをして放置する。
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- 6
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- チーズが溶けてきたらお皿に盛り付けお好みのソースでお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
こねるときは我が家ではスプーンやへらを使用します。手の温度が伝わらないよう‥
きっかけ
我が家の定番です