材料(10人分)
- 乾燥黒豆
- 300g
- 水
- 600cc
- 醤油
- 70cc
- 花見糖
- 大匙3
- 白胡麻
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 黒豆を水で洗い、水に浸けて3〜4時間おく
-
- 2
-
- 1を中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分くらい煮る
-
- 3
-
- 20分たったら醤油、花見糖を入れて5分位煮込み、白胡麻を入れる
-
- 4
-
- 白胡麻を入れたら混ぜながら更に煮、汁気が飛んできたら完成
おいしくなるコツ
出来たてより、時間をおいた方が美味しいです
きっかけ
韓国人の友達が教えてくれました。彼女いわく、黒豆一袋、水はひたひた、醤油はお玉一杯、お砂糖少しだそうです