アプリで広告非表示を体験しよう

くず湯で簡単わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよんぴ
くず湯が苦手な人でも食べられるわらび餅です!
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

本葛(葛粉)
40g
くず湯の粉(砂糖入り)
60g
500mL
きな粉、黒胡麻
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お好みのくず湯と本葛の粉を用意してください。
    本葛は100g 600円越えで少し高かったです。。
  2. 2
    お鍋に水を500ml入れて、本葛とくず湯の粉をよく溶かす
  3. 3
    火にかける。途中ダマのようになっても気にせずに木ベラで混ぜ続ける
  4. 4
    半透明になるまで根気よく木ベラで混ぜる
  5. 5
    水で濡らしたバットに流し入れて冷ます
  6. 6
    冷蔵庫で2時間ほど寝かせて、きな粉と黒ゴマを振りかける
  7. 7
    根気よくまぶしてくださいね♬

おいしくなるコツ

くず湯にお砂糖が含まれているのでお砂糖はいらないです。お鍋を洗うのが大変ですが、プルプルのわらび餅はまた作りたくなります。

きっかけ

くず湯を試したくて購入したのですが、自分には合わず。なんとかくず湯を消費できないかと考えました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
わらび餅くずもち葛粉

このレシピを作ったユーザ

ぴよんぴ 気分が向いたときに作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/13 20:40
私も、買った葛湯が甘すぎて口に合わなくて、消費に困っていたところでした…。  おしゃれでおいしいお菓子に生まれ変わって大満足です。家族みんなから大好評です。
ぴか029
作っていただきましてありがとうございます^^ くず湯、べとべとで甘いですよね。笑 気に入っていただけてとても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする