材料(2人分)
- 鰯の缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 2個
- ●だし汁
- 200cc
- ●醤油
- 大匙2
- ●花見糖
- 大匙2
- ●酒
- 大匙1
- 白ごはん
- 丼茶碗2杯
- かいわれ大根
- 10本位
作り方
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- 1
- 玉ねぎをスライスする。かいわれ大根は長さ半分に切っておく
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- 2
- 鍋に●印の材料を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを入れる
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、鰯の缶詰を汁ごと入れて軽く身をほぐす
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- 4
- 卵をとき、3に回し入れて蓋をし、火を止めて2〜3分、余熱で卵を半熟状にする
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- 5
- 丼に白ごはんをよそい、4を上から盛って、かいわれ大根を散らして完成
おいしくなるコツ
卵は半熟がおすすめ
きっかけ
ローリングストックの缶詰で